Земля картвелов. Глава II
|
|
На следующий день после обзорной экскурсии по Тбилиси мы отправились в винный регион Грузии — Кахети. Маршрут у нас намечался вполне стандартный — монастырь Бодбе, где покоятся мощи святой Нино, город любви Сигнахи и завод винной корпорации Киндзмараули в Кварели.
Территория монастыря оказалась скромной и ухоженной.
Там были клумбы с цветами, зеленый ковер газона, вековые деревья. Но самое приятное ожидало впереди — вид на раскинувшуюся внизу знаменитую Алазанскую долину.
Бодбе — женский монастырь. Его послушницы, помимо всего прочего, делают удивительные ювелирные украшения в технике перегородчатой эмали. В Грузии это называется минанкари. Данная техника используется в стране издавна, но корнями уходит в далекий Х век до н. э., если верить историкам, и берет свое начало на Кипре.
По пути из Бодбе открывается потрясающий вид на маленький провинциальный городок Сигнахи.
В этом я увидела какое-то противоречие — вроде и городок маленький, а почему-то очень ухоженный, отреставрированный. В России так, кажется, не принято.
Основные улицы (а может даже и все) вымощены брусчаткой, что создает впечатление европейского старинного города. При самом въезде находится прокат квадроциклов. Прогуливаясь пешком понимаешь, зачем он там. Подъем с непривычки кажется непростым, на квадроцикле этот путь преодолеть куда легче.
Как оказывается впоследствии, круглосуточный ЗАГС, регистрирующий всех желающих, это не самая главная достопримечательность Сигнахи, хоть и создающая городу определенную славу. Главная — крепостная стена. Хотя у меня она бурной реакции не вызвала. Например, церковь Святого Георгия мне показалось визуально более привлекательной.
Из Сигнахи, как и с территории бодбийского монастыря, открывается потрясающий вид на Алазанскую долину, которой не видно края.
Дальнейший путь лежал в Кварели.
На заводе Киндзмараули нас познакомили с традиционной грузинской и европейской технологией производства вина и, конечно, провели дегустацию. Именно в тот момент я влюбилась в Киндзмараули и по сей день не нашла ничего, что понравилось бы мне больше.
На этой приятной ноте закончилось наше путешествие по винному краю. На следующий день из Грузии мы уезжали в Армению. Но уезжали, чтобы вернуться снова через 3 дня.
А вернулись мы, чтобы побывать в одном из важнейших городов Грузии — Мцхете.
Как и бывает с большинством туристов, сначала нас отвезли в Джвари.
В Джвари ощущается особая сила. Там ты находишься на вершине пусть и не самой высокой, но горы. Перед тобой, как на ладони, Мцхета, место слияния Арагвы и Куры, трасса, уходящая вдаль, холмы, горы.
На лужайке перед храмом туристы раскинули палаточный лагерь. Но они были не одни — им решили составить компанию коровы, отдыхающие прям между палатками.
После Джвари мы направились прямиком в Мцхету — древнюю столицу Грузии, а вернее, Картлийского царства. Этот городок оказался еще меньше Сигнахи, но при этом он ничуть не уступал последнему по своему внешнему облику.
Но в Мцхету мы приехали не столько из-за ее уютных мощеных улочек, сколько ради главного грузинского храма — Светицховели. Это одна из важнейших христианских святынь, почитаемых во всем мире. Сюда съезжаются паломники из разных уголков Земли.
И хотя я посещаю храмы исключительно из туристических соображений — чтобы посмотреть внутреннее убранство, но в Светицховели и впредь возвращаюсь из-за его уникальной атмосферы. Зайдя внутрь храма, ощущаешь спокойствие, умиротворение, упорядоченность мыслей. Тогда-то и понимаешь, что название храма (Светицховели — столп животворящий) целиком себя оправдывает.
Мцхета была последним пунктом нашего грузинского путешествия. Поэтому последние минуты пребывания там представляли собой смесь удовольствия, спокойствия и легкой грусти.
Тогда я уже знала, что вернусь в Грузию, и что произойдет это очень скоро.